Aplikasi Yang Harus Diinstal Setelah Instal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal -->

Sabtu, 13 April 2013

Aplikasi Yang Harus Diinstal Setelah Instal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal


Pada kesempatan ini saya akan share buat kalian yang masih buntu atau awam pakai ubuntu,, apalagi ubuntu yang versi baru ini .. pada awalnya ubuntu kalo udah selsai di install aplikasi bawaan tersebut tidak dapat dijalankan..pada suatu saat temen saya ada yang nanya,, kenapa sih kok install ubuntu tapi nyetel musik gak bisa yah?? nah saya laangsung jawab tuh..menurut pengalaman saya semua versi ubuntu pada saat atau sesudah selsai di install harus di upgrade dulu atau di update agar semua aplikasinya bisa berjalan..nah dan disini juaga saya akan membagikan cara update plus apa aja yang harus diinstal aplikasinya..yaudah perhatikan baik2 yah mas bree..

1. Mengganti Lokasi Server Repository

Untuk dapat mengganti server repository yang cepat Anda dapat menggunakan "Software Sources". Untuk membuka Software Sources, gunakan perintah berikut dengan menggunakan terminal(Ctrl+Alt+T):

sudo software-properties-gtk

Pada tab "Ubuntu Software" klik menu drop-down pada bagian "Download from" kemudian pilih "Other..". Anda cari mirror yang sesuai untuk Anda.


Pada bagian tab Other Software, centang semua pilihan yang ada seperti pada gambar. Kemudian tutup jendela Software Sources.


Langkah selanjutnya tutup jendela Software Sources kemudian lakukan update dan upgrade dengan menggunakan perintah berikut pada terminal:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

2. Update dan Install Drivers


Pada Ubuntu 12.10, jockey-gtk telah digabung dengan software-properties untuk melakukan konfigurasi driver. Untuk membukanya gunakan perintah ini:


sudo software-properties-gtk

Sekarang pilih tab "Additional Drivers", kemudian instal driver yang sudah terdeteksi di sana.


Untuk Nvidia, disarankan agar Anda menggunakan driver proprietary bukan Nouveau untuk bisa mendapatkan kinerja grafis yang lebih baik. Anda dapat menginstal driver terbaru Nvidia menggunakan x-swat PPA (stabil) dengan perintah berikut:

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings

Dengan PPA yang sama, Anda juga dapat menginstal driver AMD Catalyst dengan perintah ini:

sudo apt-get install fglrx-installer
sudo aticonfig --initial -f

Untuk laptop Nvidia Optimus, Anda dapat menginstal driver grafis dengan perintah:

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

3. menambah repository mediubuntu

Dengan repository Medibuntu Anda dapat menginstal aplikasi dan codec multimedia dengan fitur penuh. Untuk menambahkan, gunakan perintah ini:

sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu

4. Menginstal Paket-paket Multimedia

Untuk dapat memainkan beberapa format media (MP3, AVI, DVD, dll) pada Ubuntu 12.10, Anda harus menginstal paket "ubuntu-restricted-extras" dengan perintah ini:

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

5. Menginstal Web Server

Jika Anda ingin menguji proyek PHP di Ubuntu 12.10, pilihan terbaik adalah server LAMP yang dapat diinstal dengan perintah ini:

sudo apt-get install lamp-server^



6. Menginstal Beberapa Aplikasi yang Mungkin Anda Butuhkan

GIMP aplikasi buat edit foto

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp gimp-plugin-registry gimp-resynthesizer

WINE aplikasi buat menjalankan aplikasi windows di ubuntu

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.5

VirtualBox

echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list
wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install virtualbox-4.2

VLC dan Mplayer

sudo add-apt-repository ppa:videolan/stable-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer vlc

Thunderbird aplikasi email


sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/thunderbird-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install thunderbird xul-ext-lightning xul-ext-calendar-timezones

Pidgin Chat Client aplikasi chatting sosial media


sudo add-apt-repository ppa:pidgin-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install pidgin pidgin-data pidgin-plugin-pack pidgin-themes
sudo apt-get install pidgin-lastfm pidgin-guifications msn-pecan pidgin-musictracker

Skype


sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ $(lsb_release -sc) partner"
sudo apt-get update
sudo apt-get install skype

7. Instal Gnome Tweak Tool


Untuk dapat mengganti tema default, ikon, dan kursor, Anda memerlukan perangkat seperti gnome-tweak-tool. Anda dapat menginstalnya dengan perintah berikut:

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

8. Menginstal GNOME Shell



Gnome Shell adalah desktop environment yang dapat Anda gunakan pada Ubuntu jika Anda menyukainya. gunakan perintah berikut

sudo apt-get install gnome-shell

9. Menginstal Aplikasi Untuk Mengkonfigurasi Sistem

Compiz


sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins

Ubuntu Tweak



sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

10.Menginstal Adobe Flash Player


sudo apt-get install flashplugin-installer gsfonts-x11

Nah, itu tadi adalah hal yang seharusnya dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal).
Semoga bermanfaat yah buat kalian yang udah nyimak


Description: Aplikasi Yang Harus Diinstal Setelah Instal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal Rating: 4.5 Reviewer: agam santika ItemReviewed: Aplikasi Yang Harus Diinstal Setelah Instal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal
Aplikasi Yang Harus Diinstal Setelah Instal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal
Published by: Download kebutuhan Terbaru | AgamSantika
Rating: 5
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di bawah. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

Posted by: agamsantika
agamsantika, Updated at: 10.48

2 komentar: